Wednesday, January 30, 2008

Найти информацию и составить вопрос

Дорогие ребята!
Надеюсь, все уже зарегистрировались. Это наше пространство для обсуждения.
Я надеюсь, что вы уже что-то прочитали о Наде Рушевой. Обратите внимание на интересные факты её биографии.
Я даю вам некоторые ключевые слова, а вы найдите материал на эту тему и составьте грамотно вопрос:
1. Надя и её пребывание в лагере Артек
2. Рисунки Пушкина и рисунки Нади ( есть что-то общее?)
3. Планета №3516 была названа в её честь.
4. Посмотрите её рисунки, обратите внимание,как они названы, чему посвящены, может быть, найдёте что-то интересное.
5. В 1975 году космонавт Георгий Гречко взял с собой на околоземную орбиту рисунок Нади "Мальчиш-Кибальчиш" и во время телесеанса с Землёй показал его миру.
6. Уникальность её рисунков в том, что героями подавляющего большинства из них являются герои мировой и русской классической литературы, истории, культуры. С пером в руке она прочитала античные мифы, Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Экзюпери, Булгакова, Блока, Гюго, Грина, Диккенса, Байрона, Рабле и многих других. Она рисовала по воображению...
7. Ещё одной уникальной особенностью Надиных рисунков была сама по себе техника их исполнения. Надя не пользовалась карандашом и стирательной резинкой, не намечала предварительных линий будущего рисунка - линия её всегда была единична и окончательна, и материал, которым чаще всего работала Надя, не терпел поправок и соответствовал её удивительной способности к безошибочной импровизации - тушь, перо, фломастер, лишь изредка подцвеченные пастелью или акварелью. Сама Надя говорила так: "Я вижу, как на бумаге проступают контуры будущего рисунка - мне остаётся только обвести их фломастером". Но прежде чем создать такую вот артистически законченную импровизацию, Надя много работала по погружению в тот мир, в тот исторический или культурный пласт, живой пульс которого она позже отобразит в своём рисунке.

8. Её первая персональная выставка в редакции журнала "Юность" состоялась, когда Наде было 12. А в 16 лет она стала первым иллюстратором такого сложнейшего многопластового философского романа как "Мастер и Маргарита" Булгакова, и её иллюстрации высоко оценили Елена Сергеевна Булгакова и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В это же время известный пушкинист А.И. Гессен попросил Надю дорисовать то, что мог бы в лицейские годы нарисовать Александр Сергеевич Пушкин. Гессен готовил к изданию свою книгу о Пушкине "Жизнь поэта", которая была задумана с иллюстрациями самого поэта, но для главы "Лицейский Парнас" иллюстраций не было - в детские и лицейские годы Пушкин почти не рисовал, точнее, его лицейские черновые рукописи не сохранились. Наде Рушевой было предложено заполнить этот пробел, и она блестяще с поставленной задачей справилась, создав серию рисунков, дополнивших прекрасный цикл "Пушкиниана",
9. "Многие часы проводила Надя за книгами и альбомами по истории культуры, в музеях и картинных галереях. Особенно любила художников Возрождения - Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело. У великих предшественников она училась умению извлекать и запечатлевать красоту. И когда обнаружилось, что ее одноклассники равнодушны к искусству, она брала на себя обязанность полпреда прекрасного: проводила беседы, выпускала едкую стенгазету, делала рисунки для школьных вечеров, "вытаскивала" учеников в Музей изобразительных искусств. Приобщала сверстников к классике как могла.
10. Прочитайте о семье, в которой росла Надя. Из этих сведений тоже может получиться интересный вопрос.

No comments:

Powered By Blogger
Война Племён - бесплатная браузерная игра.